CARA
PEMBUATAN
A. Uraian
Tumbuhan
1.
Klasifikasi
Sambiloto (Andrographis paniculata)
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Class : Dicotyledoneae
Ordo : Solanales
Famili : Achantaceae
Genus : Andrographis
Species :
Andrographis paniculata
B. Uraian
Bahan
1. Air
suling (Dirjen POM, 1979)
Nama
resmi : Aqua destillata
Nama lain : Air suling, Aquadest
Pemerian
: Cairan
jernih, tidak berwarna, tidak berbau, tidak mempunyai
rasa.
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik.
Kegunaan
: Sebagai
zat pelarut.
2.
Alkohol (Dirjen
POM, 1995)
Nama resmi : Aethanolum
Nama lain : Etanol, Alcohol, Ethyl alkohol
Pemerian :
Cairan tak berwarna, jernih, mudah menguap, dan mudah bergerak, bau khas, rasa panas, mudah terbakar dengan
memberikan nyala biru yang tidak berasap
Kelarutan : Sangat mudah larut
dalam air, dalam kloroform dan dalam eter P
Khasiat :
Sebagai antiseptik
METODE
KERJA
A. Alat
1.Batang pengaduk
2.Beaker
glass 250 ml
3.Botol sprite 250 ml
4.Gelas ukur 500 ml
5.Kertas saring
6.Lap kasar
7. Neraca Ohaus
8.Sendok tanduk
9.Toples
B. Bahan
1.Alkohol 96 %
2.Aluminium foil
3.Aquadest
4.Daun Sambiloto
(Andrographis folium)
C. Cara Kerja
1.Disiapkan alat dan bahan
yang akan digunakan
2.Diambil 200 ml alkohol 96
%
3.Dilakukan pengenceran
alkohol 96 % menjadi alkohol dengan konsentrasi 90 % dengan penambahan aquades
13 Ml
4.Dimaserasi 100 g sambiloto yang telah
dihaluskan dengan 150 mL alkohol yang telah diencerkan
5.Ditambahkan 25-50 mL madu
6.Diaduk maserat dengan
menggunakan batang pengaduk selama 1-2 jam
7.Disaring maserat sebanyak
3x penyaringan
8.Dimasukkan ke dalam botol
sprite yang sudah di kalibrasi 200 mL
9.Ditambahkan aquades sampai
pada batas kalibrasi 200 mL
10.Ditutup botol sprite
menggunakan aluminium foil
11.Diberi label dan simpan
di tempat yang tertutup, kering dan terlindungi dari cahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar